当前位置:
定西市科协及其部室职能


发布时间: 2019- 02- 20 15: 39 来源: 定西市科协 字号:[ ] 视力保护色:


单位主要职能


1、科协是科技工作者的群众组织,是中国共产党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是国家发展科学事业的重要社会力量。

2、 科协依照法律、法规独立负责地开展工作,贯彻落实国家科技工作者基本方针,团结和组织广大科技工作者,促进科学技术的繁荣、发展、普及与推广。

3、 组织学会科技人员参与科学技术项目评估、成果鉴定、技术标准制定等事务。

4、 科协促进所属科学技术团体与企业的协作,发挥企业科协组织作用,推动企业技术创新、技术进步和企业管理水平的提高。科协开展国内外民间的科学技术交流与合作,促进同国际科学技术组织、学术团体以及科技工作者的友好往来。

5、开展多层次、多形式、多专业的继续教育、创新教育和技术培训活动。

6、维护科技工作者参与国家事务和科学技术领域的民主协商、民主管理和民主监督权益。

7、传播科学精神和科学思想,普及科学知识和科学方法,反对封建迷信,揭露和抨击邪教组织及各种伪科学、反科学行为。

8、利用科技馆、青少年科技活动中心等科普设施,多形式、多渠道地开展经常性的科普活动,提高青少年科学技术素质。

9、建立健全并巩固农村科普网络,指导农村成立各种专业技术协会(研究会)、科普协会。

10、组织科技工作者开展科技扶贫,帮助少数民族地区、贫困地区引进科技人才,提供科技资金、器材和先进实用技术以及信息等方面的支持。


部室职能


1、办公室:负责科协机关的秘书工作;编制年度计划和工作计划;组织调查研究,提出科协工作中重大政策性问题的建议;协助科协领导对有关工作进行综合、协调、督促、检查和组织机关日常工作;负责会议协调服务工作;负责文电处理等机关日常事务工作;负责科协编报年度经费预算和财务的收支、管理、统计、汇总工作。

2、学会部:组织协调综合性、多学科的重点课题学术研讨活动和考察活动;负责全区性的学会、协会、研究会的组织、管理和日常联络工作;承担全区性的自然科学、技术科学及学术性、科普性社会团体的审查管理工作;制定市直学会的有关管理章程、条例和办法;办理市直学会的审批手续,审核市直学会理事会人选、分工;组织专家进行决策论证和技术咨询,为政府决策提供依据;负责为科协系统开展民间学术交流、科技人员考察活动提供信息、资料;维护科技工作者的合法权益;充分发挥“科技工作者之家”的作用;负责综合性科技表彰奖励工作;指导参与、协助厂矿科协、民营科技企业家协会制定有关法规、规则;协调科协系统专职干部和科技人员的教育培训;负责全区科协系统组织状况的调研和科技人才库的建立工作;宣传党和政府的知识分子工作方针和政策;协调、指导科协系统在科技工作中开展建设社会主义精神文明工作;负责全市青少年科技教育活动。

3、普及部:负责联系、协调和指导科协系统的科普工作;负责科普刊物业务指导工作及所属科技活动的宏观管理;指导各县科协组织、科普团体、农函大、实用技术培训学校、农民技术学校的工作;负责举办“科普日”、“科技活动周”、“科技三下乡”等重大科普宣传活动;负责举办各类技术培训活动,注重农村基层干部、党员的实用技术培训工作,发展城市街道科普组织并负责办理市科普创作工作;组织科普工作队在困难地区开展各种科普活动;指导协调厂矿科协的科普工作和农村专业技术研究会的工作;组织学会、乡镇企业科协、研究会、厂矿科协的协作,促成一批重大科普示范项目的实施。



责任编辑: 王文       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]