当前位置:
陈炳东在定西市科学技术协会第二次代表大会上的讲话


发布时间: 2020- 03- 05 10: 49 来源: 定西市科协 字号:[ ] 视力保护色:


在定西市科学技术协会第二次代表大会上的讲话


省科协党组书记、第一副主席  陈炳东

(2019年10月30日)

 

各位代表、同志们:

在全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,扎实推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键时期,定西市科学技术协会第二次代表大会今天隆重开幕了。在此,我代表省科学技术协会,向大会的召开表示热烈祝贺!向全体与会代表,并通过你们向全市广大科技工作者和科协系统全体干部职工,致以诚挚问候和崇高敬意!

近年来,定西市科协在市委、市政府的正确领导和各有关方面的大力支持下,认真贯彻落实中央、省委关于加强和改进党的群团工作,以及科协系统深化改革的部署要求,坚持围绕中心、服务大局,认真履行“四服务”工作职责,团结带领全市广大科技工作者,积极投身科技创新和经济建设主战场,做了大量卓有成效的工作。特别是在推动农技协转型升级、科技助力精准扶贫、青少年科技教育和加强学会能力建设、促进科技人才成长等方面,进行了不断探索、取得了显著成效,为全市经济社会持续健康发展做出了积极贡献。这些成绩的取得,是定西市委、市政府正确领导和各有关方面大力支持的结果,也是全市广大科技工作者和各级科协组织辛勤努力、扎实工作的结果。借此机会,我代表省科协,向长期关心、重视和支持科协工作的定西市委、市人大、市政府、市政协以及各有关部门、社会各界表示衷心的感谢!

各位代表,同志们!

党的十九大描绘了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,开启了建设世界科技强国的新征程,对科技创新提出了前所未有的战略需求。省第十三次党代会明确提出,要充分发挥科技创新的基础、关键和引领作用,努力把我省打造成西部地区创新驱动发展新高地。今年4月底召开的省科协第八次代表大会,对今后五年的科协工作作了全面部署,提出了明确要求。特别是省委林铎书记在大会开幕式上的讲话中,对全省各级科协组织和广大科技工作者寄予厚望,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,自觉担负起引领自主创新、助力产业转型升级、促进绿色发展崛起的职责使命,在决胜全面建成小康社会、开创富民兴陇新局面的实践中争当先锋、建功立业。希望定西市科协主动对标中央和省、市委的重大战略部署,明确新时代赋予科协组织的新使命新任务,大力弘扬改革创新精神,认真履行“四服务”职责,更加紧密地团结带领全市广大科技工作者,以更加凝心聚力和昂扬奋进的姿态,勇担新使命、砥砺新作为、建功新时代。

第一,要强化政治引领,凝聚改革发展动能。科协组织是党委政府联系科技工作者的桥梁和纽带,加强政治动员、政治引领、政治教育是科协组织的使命。要积极组织广大科技工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,从中汲取真理的力量、信仰的力量、奋进的力量,凝聚成服务改革发展的强大动能。要推动党的创新理论深化转化,着力在通俗化、大众化上下功夫,把理论话语转化成科技界话语,把大道理讲成小故事,采用群众喜闻乐见的载体形式,增进科技工作者的政治认同、思想认同、情感认同。要深入把握科技工作者的思想动态、心理需求、实际困难,善于把思想政治工作同解决实际问题结合起来,增强政治引领的针对性和精准度。当前,要围绕“礼赞共和国、追梦新时代”主题,深入挖掘选树扎根基层、砥砺奋进的先进典型,大力弘扬以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为核心的新时代科学家精神,激励引导广大科技工作者坚定听党话、永远跟党走。

第二,要紧扣中心任务,积极服务发展大局。为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,是习近平总书记在“科技三会”上对科协组织的职责定位,也是我们发挥自身优势、服务发展大局的行动纲领。我们要始终牢记总书记嘱托,坚持“四服务”职责定位,准确把握党委政府中心任务和地方发展需要,找准切入点、结合点、着力点,充分发挥科协独特作用,积极服务地方发展大局。要紧紧围绕打造丝绸之路经济带黄金段、推动绿色发展崛起、发展十大绿色生态产业和打造“中国药都”“中国薯都”“中国西部草都”等省市重大战略部署,以实施创新驱动助力工程为抓手,搭平台、拓渠道,动员和引领广大科技工作者在产品研发、技术创新、成果转化中持续发力,推动新旧动能加速转换。要充分发挥好院士专家工作站等平台的作用,引导高端创新人才到企业服务、优质创新成果为企业所用,不断延伸产业链条,促进产业转型升级。要坚持以开放和前沿为导向,紧紧围绕事关经济社会发展的热点难点问题,开展前瞻性战略性课题研究、学术交流和决策论证,形成有针对性、可操作的对策建议,积极为党委政府出谋划策、贡献智慧。要坚持把科学普及放在与科技创新同等重要的位置来抓,积极动员各方面力量综合发力,推动形成社会化科普工作新格局,加快推进以基层科技场馆、科普信息化为重点的科普基础设施建设,不断创新科普服务方式手段,强化优质科普资源供给,切实做好重点人群科普工作,努力提升公民科学文化素质。

脱贫攻坚是推动高质量发展、开创富民兴陇新局面的底线任务。我们要立足科协职责定位和独特优势,组织引导科技工作者积极进军脱贫攻坚主战场,结合地方实际和主导产业发展,大力开展新技术、新品种推广应用,加大咨询、培训和技术运用指导力度,在助力脱贫攻坚上发挥更大作用。要深入实施科技助力精准扶贫工程,充分发挥基层科普行动计划的带动作用,不断优化提升农技协社会化服务能力,打造全产业链服务体系,加快培养一批懂技术、善经营、能带动的科普带头人、致富带头人和乡土技术人才,提升农民组织化程度和生产经营管理水平,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略做出应有贡献。

第三,要深化改革创新,不断增强组织活力。要坚决贯彻落实中央和省委关于群团改革特别是科协系统深化改革的部署要求,坚定改革信心,强化责任担当,以更大的力度、更实的举措推进科协系统深化改革,切实改出精气神、改出新活力。要坚持从理顺体制机制入手,着力解决机关化、行政化等脱离群众的突出问题,改进联系服务科技工作者的方式方法,加快推进开放型、枢纽型、平台型组织建设,不断增强科协组织的吸引力和凝聚力。要坚持扎根基层、接长手臂,持续推动科协组织向园区、企业和新经济组织、新社会组织延伸,健全乡镇科普协会、农技协等科协组织,夯实基层基础。要深入开展“3+1”试点工作,积极吸纳“三长”(医院院长、学校校长、农技站站长)等进入县乡科协领导机构兼职挂职,进一步提升基层组织参与社会治理的能力和水平,为基层群众提供更多优质科技类社会化服务,让科协组织在基层看得见身影、听得到声音、发挥出作用。要建立落实科协干部直接联系科技工作者等制度,积极为科技工作者成长成才、发挥作用解难题办实事,让科技工作者有更多获得感。

第四,要夯实党建保障,锤炼良好工作作风。要贯彻新时代党的建设总要求,落实新时代党的组织路线,全面加强科协组织党的建设,不断推动全面从严治党向支部延伸。要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为首要政治责任,切实加强党员干部思想政治建设,涵养积极健康的党内政治文化,推动基层科协组织党的建设全面进步、全面过硬;不断深化作风建设,严格执行中央八项规定及实施细则,持之以恒去“四化”除“四风”,积极营造全身谋事、健康向上的良好政治生态。要坚持党管干部原则和正确选人用人导向,持续优化干部队伍结构,激发干事创业活力,为科协事业健康发展提供可靠保障。

各位代表,同志们!

蓝图已经绘就,重任催人奋进。我们坚信,本次大会选举产生的新一届委员会,将不负重托、勇担使命、开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,引领广大科技工作者开拓创新、锐意进取,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面做出新的更大贡献。

最后,预祝大会圆满成功! 

谢谢大家!




责任编辑: 王文       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]