当前位置:
唐晓明在定西市科学技术协会第二次代表大会上的讲话


发布时间: 2020- 03- 05 10: 46 来源: 定西市科协 字号:[ ] 视力保护色:


在定西市科学技术协会第二次代表大会上的讲话


中共定西市委书记   唐晓明

(2019年10月30日)


各位代表、同志们:

在全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时刻,今天定西市科学技术协会第二次代表大会隆重开幕了,这是全市科技界的一件大事,也是全市科技工作者的一场盛会。首先,我代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向大会的召开表示热烈的祝贺!向专程莅临指导的省科协党组书记、第一副主席陈炳东同志表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向出席大会的各位代表、广大科技工作者以及长期以来关心支持定西科技事业发展的社会各界表示崇高的敬意!

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,习近平总书记作出一系列重要论述,科学回答了事关我国科技事业发展的一系列重大问题,为在新的历史起点上推进科技事业、科协工作发展指明了前进方向、提供了根本遵循。近年来,全市各级科协组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国“科技三会”精神,按照市委、市政府的部署要求,围绕中心、服务大局,主动作为、守正创新,在推进科技创新、开展科学普及、服务广大科技人才等方面做了大量卓有成效的工作。广大科技工作者牢记职责使命,刻苦钻研、砥砺奋进,结合定西发展需要,全身心投入中医药、马铃薯、畜草等产业学术研究,积极参与脱贫攻坚、城乡建设、生态环保等火热实践,为服务地方发展作出了重要贡献。对近几年科协的工作,市委是肯定和满意的。

当前,全市正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康、高质量发展破题加力的关键阶段,特别是习近平总书记今年8月份来我省视察指导工作,对全省各项事业发展都提出了新的要求,我们要高质量完成各项任务,更加需要科技的支撑、更加需要自主创新的推动、更加需要科技工作者的智慧和力量。各级科协组织和广大科技工作者要以时不我待的强烈使命感和责任感,不忘初心、牢记使命,担当作为、勇于实践,为推动全市经济社会发展再创佳绩、再立新功。借此机会,我就做好今后科协工作提四点要求:

第一,坚持正确的政治方向,在加快科技强市建设上担当新使命。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,党的领导是科技创新事业不断前进的根本政治保证。科协组织作为党领导下的人民团体,政治性是第一属性,政治使命是第一使命,必须自觉肩负起加强科技界政治建设的使命任务,团结带领广大科技工作者旗帜鲜明讲政治、坚定不移讲立场,不断夯实党在科技界的执政基础。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要充分发挥桥梁纽带作用,讲好习近平总书记关心关爱科技事业和科技人才的故事,教育引导广大科技工作者坚定理想信念,时刻听党话,永远跟党走,培育和践行社会主义核心价值观,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、有力传播者、忠诚践行者。要不折不扣落实党中央和省委、市委关于科技创新工作的一系列决策部署,准确把握新形势下科协工作的任务和要求,认真履行为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党委和政府科学决策服务的“四服务”职责定位,大力实施创新驱动发展战略,加快推动科技强市建设,不断提升全市科技整体实力。

第二,充分发挥科技引领作用,在助力地方发展中展现新作为。科学技术是第一生产力,是助推发展的第一引擎。当今世界正在发生广泛而深刻的变化,科技发展从来没有像今天这样深刻地影响着社会生产生活的方方面面,影响着人们的思想观念和生活方式,甚至影响着国家和民族的前途命运。从定西来讲,我市经济社会发展水平相对落后,产业层次较低、结构不优、质量效益不高等问题比较突出,加快发展、改革创新、转型升级的任务艰巨繁重,着力破解发展中的瓶颈制约显得尤为紧迫,更加需要坚实的科学基础和有力的技术支撑,需要广大科技工作者不懈地进行创造性实践。一方面,要深度参与助力脱贫攻坚。各级科协组织和广大科技人才要积极响应党委、政府号召,按照人才下沉、科技下乡、服务“三农”的要求,把参与和助力脱贫攻坚作为新时代的新使命,主动加入科技特派团,深入贫困村户,把智慧和爱心播撒在帮助贫困群众脱贫致富奔小康的伟大实践中,争做新时期党的“三农”政策的宣传员、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,为全市打赢脱贫攻坚战贡献力量。另一方面,要使劲用力推动高质量发展。全市各级科协组织要团结带领广大科技工作者,结合定西实际,围绕推动特色优势产业转型升级、培育新产业新业态新模式、加强生态环境保护、融入“一带一路”建设、实施乡村振兴战略等重大任务,聚焦节能环保、清洁生产、数据信息、先进制造、清洁能源等重点领域,积极开展前瞻性、针对性、储备性战略研究,大力加强科技攻关和科技创新,力争突破一批关键核心技术和共性技术,为全市经济社会发展提供坚强的科技支撑。特别是要充分发挥和利用人才优势和多学科优势,开展科技服务,加强科技交流,积极建言献策,引进智力成果,推动校企联动、厂会协作、院地共建,加快科技成果转化,进一步提高科技对经济发展的贡献率。

第三,加快实施科普行动,在提升全民科学素质上当好主力军。各级科协组织要充分发挥科普惠农惠民的主阵地作用,最大限度调动广大科技工作者参与科普工作的积极性、主动性和创造性,引导大家主动深入农村、社区、学校、企事业单位,当好科技知识和科学思想的传播者、科学精神的弘扬者、科学方法的倡导者,把科技知识送到千家万户,让更多的科技成果惠及广大人民群众。要认真贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动纲要》,坚持面向基层、面向青少年,着力提高未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等四类重点人群的科学素质。当前,要特别注意对城镇劳动者、返乡农民工进行就业创业技能培训。要举办好全国科普日、科技周、全国科技工作者日、科技科普等系列活动,积极开展科技下乡、科教进社区等各类主题活动,不断完善科普设施,创新科普模式和手段,加强科普基地、科普网络和信息建设,打造具有定西特色的科普活动品牌,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。要大力弘扬科学精神,恪守坚持真理的职业道德,倡导诚实守信、科学严谨的学术风气,敢于同一切打着科学旗号的邪教、封建迷信活动和谣言作斗争,特别是在出现重大公共安全事件时,积极发声、释疑解惑,传播科学正能量。

第四,着力优化科技人才成长环境,在强化服务保障中做好娘家人。科技工作者是科协生存和发展的基础,是科协工作的主体。各级科协组织要自觉把加强党和政府同科技工作者联系作为基本职责,把竭诚为科技工作服务作为根本任务,把科技工作者是否满意作为衡量科协工作的重要标准,努力把更多的科技工作者组织起来、动员起来、凝聚起来,真正发挥好“科技工作者之家”的连心桥作用。要进一步完善科技工作者联系、沟通和交流服务机制,及时收集和反映科技工作者的意见和建议,畅通科技工作者参政议政的渠道,了解和反映科技工作者在工作生活中遇到的实际困难,协调有关部门帮助解决,切实维护科技工作者的合法权益。要积极参与政府购买科技类公共服务,更好承接科技奖励、成果评价、技术标准制定、技术资格认证、科技咨询和培训等政府转移职能,为科技工作者搭建更加广阔的工作平台。要深入开展科技人才教育培训,大力表彰奖励、举荐宣传优秀科技人才,广泛宣传优秀科技工作者的先进事迹,在全市形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的良好风气。

科协工作是党的群众工作和国家科技工作的重要组成部分。重视和加强科协工作,是新时代党的群众路线在科技界的重要体现,是加快建设幸福美好新定西的重要保证。各级党委、政府要积极支持科协依照《章程》独立自主地开展工作,充分发挥科协在经济社会发展中的重要作用。要及时研究解决科协工作中的新情况新问题,帮助解决工作中的实际困难。要注重加强科协领导班子建设,重视和关心科协干部成长。要切实为科协工作提供必要的经费保障和政策支持,积极支持和引导科协团体承担有关社会职能,动员全社会关心科技事业、支持科协工作,努力形成推动科技进步和创新的强大合力。各级科协组织要适应新形势新任务新要求,进一步加强自身建设,切实履行工作职能,规范协会管理,建立符合市场经济发展的组织体系、运行机制和活动方式,推动科协各项事业迈上新台阶。

各位代表,同志们!新时代呼唤新担当,新征程更应有新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,负重自强、顽强拼搏,开拓进取、埋头苦干,努力推动全市科技事业和科协工作开创新局面。

最后,预祝市科学技术协会第二次代表大会圆满成功!

谢谢大家!




责任编辑: 王文       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]