当前位置:
科普推广助扶贫 牡丹花开脱贫路——临洮县牡丹芍药协会工作纪实


发布时间: 2020- 03- 20 14: 39 来源: 临洮县科协 字号:[ ] 视力保护色:


临洮县牡丹芍药协会成立于2014年,拥有会员125人,办公场所320平方米,牡丹芍药种植基地4200余亩。近年来,积极实施县委、县政府提出的“生态立县”战略,大力扶持花木产业和林业建设。协会凝聚了一批懂技术、会经营、善于捕捉市场信息的花木种植大户为主的骨干力量。按照“民办、民管、民受益”的原则,依托技术与信息优势,以信息、技术、销售服务为重点联合农户闯市场;以提高投入产出为目标,在实现优质、高产、降低成本,增加效益上下功夫,重视科技投入,取得了较好的经济和社会效益。2018年10月,被定西市科协命名为“先进农村专业技术协会”。                                                                 

一、科普推广当先锋,牵线搭桥带农户

一是科普推广当先锋。协会联系牡丹行业的专家和学者,为会员提供技术和管理方面的需求,为农户介绍了牡丹芍药从育苗到收获需要注意的事项,对油用牡丹、观赏牡丹芍药等的种植与管理做了针对性的指导。二是牵线搭桥带农户。协会通过多种形式为企业、农户与有关专家牵线搭桥,开展种植和生产加工的技术指导及土地流转协调等各项服务及牡丹油用价值的开发,使牡丹发展空间向前迈了一大步,牡丹不仅有人文观赏价值,且更具产业开发价值。                                                                  

二、科普培训促推进,科技推广提水平

协会以牡丹芍药生产合作为龙头,以协会会员为骨干,以种植示范为带动,以网络辐射促推广,不断加强新技术、新方法的科学培训,提高种植户的科技素质和科技致富能力。从成立以来,协会组织举办各类科技培训班40多期,放映牡丹芍药科教录像、科技影像、网络宣传等200多次,发放科技资料4万份,培训种植户1800余人次,带动1200余户农户发展苗木产业。依托牡丹芍药育苗示范基地,积极与河南、河北等省市建立了联系,聘请省内外专家、技术人员担任顾问,按照环境资源优良化、管理技术标准化、生产经营产业化的建设原则,对全县牡丹芍药生长环境、栽培技术规范、病虫害防治以及运储等环节进行了全程质量控制,提高了花卉的质量。全县20多户种植户采用嫁接技术选育紫斑牡丹优良品种获得良好的经济效益。

三、基地绽放牡丹花,科普筑就致富路 

临洮牡丹芍药协会建立以来,规范提升了临洮县域内的种植基地,形成了洮阳镇曹家坪1200亩观赏兼鲜切花牡丹芍药基地,洮阳镇王家大庄200亩新品种育苗基地,康家集汤家川800亩的牡丹芍药育苗基地,临洮县马家窑彩陶文化小镇50亩观赏兼牡丹资源圃基地;规划新建马啣山2000亩油用紫斑牡丹培育基地、南屏镇1000亩牡丹芍药旅游观赏基地。有力的促进了临洮县牡丹芍药的知名度,对于带动农户种植牡丹芍药起到了积极作用。

四、研发创新树品牌,开发新品增收入

油用牡丹品种分为二大类,“凤丹牡丹”和“紫斑牡丹”“紫斑牡丹”油用品种大多数是单瓣品种。协会近几年调查研究发现,油用紫斑牡丹,野生原种或比较原始的单瓣品种结实率更高,抗性更强,适应性更加广泛。这类品种,不但有很好的油用价值,且有很好的观赏价值。它的观赏价值主要表现在立体观赏价值,除花型花色各异外,花斑的颜色,花斑的形状独具魅力。通过对紫斑牡丹品种的登记整理,协会从中选育了一批观赏、油用兼用品种,对牡丹产业发展、对花农增收、对改善生态环境,美化山河都具有不可低估的意义。

五、走产业发展之路,促栽培推广销售

组织协会专业户走产业化发展道路,在大力推广科学技术的同时,以全力塑造产业化龙头企业为目标。通过培育中介组织,搭建信息交流平台,不断强化与基地会员的联结,为种植户分析市场、发布信息、及时追踪、引进技术,提供购销服务。充分发挥人才、技术、规模等方面的优势,把芍药鲜切花优良品种栽培、推广、销售作为带动农户收益的重点,实现会员收入高于普通种植户40%以上。几年来,通过对芍药鲜切花品种培育、销售推广,初步形成了芍药鲜切花种植、贮藏、加工、销售一条龙产业链,生产的芍药鲜切花销售至新疆、重庆、广东等省市。




责任编辑: 王文       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]