当前位置:
关于推荐定西市先进农技协会(联合会)科普示范基地科普示范社区的通知


发布时间: 2020- 03- 13 16: 28 来源: 定西市科协 字号:[ ] 视力保护色:


各县区科协:

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面实施《全民科学素质行动计划纲要》,科技助力脱贫攻坚和乡村振兴,充分发挥农村专业技术协会(联合会)、科普示范基地、科普示范社区在基层科普工作中的示范、带动和辐射作用,提高全民科学素质,市科协决定在全市表彰一批先进农村专业技术协会(联合会)、科普示范基地和科普示范社区,现就推荐工作通知如下:

一、推荐条件

(一)先进农村专业技术协会(联合会)

在县区科协和社团管理部门依法批准登记,在科普工作方面做出突出贡献的县级及以下农村专业技术协会(联合会)。

1.成立3年以上(农技协联合会条件可适当放宽),组织机构健全,产权明晰,遵纪守法,管理规范,工作正常;

2.会员农户在120户以上,拥有一项或多项实用技术,在科学普及、技术推广、协会管理方面具有较强的示范带动作用;

3.具有较强的持续发展能力,会员年均纯收入高于本县农民年均纯收入20%以上;

4.致力于科普事业,普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法;在提高农民科学素质和专业技能,在实施脱贫攻坚、乡村振兴战略方面成效显著,受到当地群众的广泛认可和好评。

优先推荐辐射、带动贫困村、贫困户及贫困人员,开展科技精准扶贫工作,发展低碳农业、现代农业,获得无公害、绿色、有机等方面认证,建立党支部,建有“科普中国”信息网、科普惠农服务站、电商平台和加入市级农技协联合会的农村专业技术协会(联合会),其中联合会不得少于1个。

(二)先进科普示范基地

直接面向农村、农民,以试验示范、培训教育、咨询服务等方式普及科学技术、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,致力于提高农民科学素质,助力脱贫攻坚和乡村振兴,在带动产业发展等方面做出突出贡献的科普示范基地。

1.建立3年以上,有明确的科普工作规划和发展目标;

2.具有开展科普活动的固定场所和科普设施,定期开展科学普及工作;

3.示范项目具有一定规模,对当地经济发展具有带动作用;

4.常年开展面向农民和农村就业人员的科普培训、科普咨询、技术示范和服务活动,每年开展活动时间100天以上、受益群众500人次以上;推广的新技术新品种形成产业化优势,在提高农民科学素质和技术技能等方面成效显著,得到当地群众的广泛认可和好评。

优先推荐发展低碳农业、现代农业,获得无公害、绿色、有机等方面认证,建有协会、联合会、合作社、科普电商平台、科普惠农服务站、专家技术团队和市县区科协命名的科普示范基地。

(三)先进科普示范社区

积极面向社区居民开展各类科普工作的城镇社区。

1.党政领导重视科普工作,把科普工作纳入议事日程,及时研究解决科普工作中遇到的困难和问题;近五年来,没有发生重大封建迷信或伪科学活动;年度科普工作专项经费达到人均0.3元以上;

2.建有科普工作小组,负责科普工作的组织领导与协调;配备专(兼)职科普干部,负责科普日常工作;成立不少于20人的科普、科技志愿者队伍,建立科普、科技志愿者档案,对志愿者做到有组织、有活动、有培训、有考核和相应的激励机制;

3.开展科普工作能力手段较强,科普工作办公、通讯、宣传、网络等设备设施配置完好;建有科普图书室、科普活动室、科普学校等科普活动场所,配备有科普影像设备;在主要公共场所建有固定的科普宣传画廊,并定期更换宣传内容;

4.积极组织开展全国科普日、科技周等重大科普活动,每年举办1—2次大型特色科普活动;开展科普知识进楼院、进家庭活动,积极组织开展科普示范家庭评选活动;利用辖区各种科普资源开展科普培训、科普讲座、科普文艺表演、科普教育等活动。

优先推荐接受科协工作指导、配合落实科协工作,建有社区科普e站和“科普中国”信息网站,不断创新科普宣传形式,切实解决社会公众密切关注的热点、焦点科普问题的社区。

二、推荐程序

(一)申报单位向所在县区科协提交纸质版和电子版申报材料,推荐表后附反映本单位实际情况和科普工作相关典型材料等。

(二)各县区科协作为推荐单位,具体负责本县区的推荐工作,对申报材料进行审核,在认真审核相关材料和实地考察的基础上,签署推荐意见并签章。

(三)市科协对申报单位的申报材料进行审定,并将审定结果公示。公示期满且无异议后,决定表彰。

(四)表彰的先进农村专业技术协会(联合会)、科普示范基地、和科普示范社区纳入市科协“基层科普行动计划”项目库管理,优先作为下年度项目实施单位重点推荐。

三、推荐要求

(一)本次表彰按分配名额推荐,经市科协审定后,确定最终表彰对象。县区科协要严把审核关,严格按照推荐条件进行推荐,并对材料的真实性负责,对不符合推荐条件的申报单位,一律不予推荐(坚决杜绝临时起名、空壳推荐)。

(二)近三年内获得过国家、省、市表彰的农村专业技术协会(联合会)、科普示范基地和科普示范社区不在本次推荐之列。

(三)各申报单位对应填报相关推荐表,在提交纸质材料的同时,提供电子材料,所有申报材料的纸质原件和电子材料应完全一致(一式两份),典型材料字数控制在2000字以内。

(四)县区科协统一将推荐材料(电子版材料为word文档格式)于4月10日前报市科协。

联系人:王文

联系电话:0932—5930393  18394273414

电子邮箱:1315839319@qq.com

联系地址:定西市安定区安定路1号305办公室


附件:1.推荐名额分配表.doc

          2.先进农村专业技术协会(联合会)推荐表.doc

          3.先进科普示范基地推荐表.doc

          4.先进科普示范社区推荐表.doc



                                                                                                                定西市科学技术协会

                                                                                                                   2020年3月13日




责任编辑: 王文       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]