当前位置:
关于印发《定西市科协2020年工作要点》的通知


发布时间: 2020- 02- 20 12: 08 来源: 定西市科协 字号:[ ] 视力保护色:


定科协发〔2020〕2号


定西市科学技术协会

关于印发《定西市科协2020年工作要点》的通知


各县区科协,机关各部室:

现将《定西市科协2020年工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。



                                                                                                        定西市科学技术协会

                                                                                                            2020年2月20日



定西市科协2020年工作要点


2020年,全市科协系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,团结和引领广大科技工作者主动对标《面向建设世界科技强国的中国科协规划纲要》,紧紧围绕市科学技术协会第二次代表大会确定的目标任务,认真履行“四服务”工作职责,推动全市科协事业改革创新发展。

一、加强政治建设,全面推进从严治党

1.突出政治引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定坚决、不折不扣、落实落细习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神及党中央决策部署;组织广大科技工作者持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,以更高的政治站位理解核心要义,做到学思用贯通、知信行统一;坚持党的领导,突出政治引领,全面加强政治建设;践初心、担使命,教育引导科协系统各级组织和党员干部坚定理想信念,团结带领广大科技工作者时刻听党话、永远跟党走。 

2.推进全面从严治党。签订党风廉政建设目标责任书,全面落实从严治党和党风廉政建设党组主体责任、党组书记第一责任和班子成员“一岗双责”;践行初心使命,强化责任担当,完善管党治党长效机制,以永远在路上的执着持续推动全面从严治党向纵深发展;锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒祛“四化”除“四风”,坚持把纪律和规矩挺在前面,开展经常性的廉政警示教育,持续加强纪律作风建设,积极营造风清气正、和谐有序的良好工作环境,确保全面从严治党和党风廉政建设各项工作落到实处。以党支部标准化建设为抓手,健全制度、严格标准、规范管理、巩固提升,全面推进机关党的建设。 

3. 严格落实意识形态工作责任制。旗帜鲜明坚持党管意识形态,当好意识形态工作的领导者、推动者、执行者;与市科协所属学协会签订意识形态工作责任书,层层压实工作责任,严格落实意识形态工作责任制,切实加强意识形态监管;高度重视网络安全和网络舆情,加强科技舆情引导和动态监测,建立健全应急处置机制,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

4.全面落实平安建设各项工作。健全制度,完善机制,严格落实平安建设目标责任;切实履行好单位内部监控管理责任,着力防控网络安全风险和火灾、盗窃等风险;以科普进基层活动为载体,切实加大平安建设宣传力度,提高各类人群防范安全风险的能力;持续推进“平安单位”和“平安家庭”创建活动,进一步增强干部职工学法守法用法意识,自觉维护社会和谐稳定。

5. 继续实施“党建强会”计划。坚持把学协会党建作为所属团体建设发展的基础和保证,持之以恒地抓紧抓好;明确学协会党组织的功能定位,始终把学协会一切工作置于党的领导之下;全面提升学协会党建工作水平,充分发挥学协会党组织的政治引领和战斗堡垒作用。

二、广泛开展科普宣传,切实增强科普工作实效

6.切实做好疫情防控工作。多形式、多渠道广泛开展疫情防控科普宣传,不断提高全民科学素质,切实增强公众科学防护意识和能力;严格按照市委组织部、市直机关工委疫情防控工作安排,深化拓展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,扎实做好党员志愿服务和疫情防控突击任务;对照市纪委监委通知的17个方面的问题,逐个核查,一个不碰;继续倡议学会、农技协科技志愿服务队、基层农技协积极投身疫情防控,配合做好帮扶村群防群治、联防联控工作;继续做好科协系统内部疫情防控,加强安全防护,确保人员安全无虞;做好疫情防控信息报送、审核、发布工作。

7.扎实开展科普宣传系列活动。以科普大篷车社会化活动为载体,紧紧围绕市委市政府中心工作,围绕健康中国、疫情防控、传染病防治、生态文明、绿色发展、环境保护、防灾减灾等公众关注的热点问题和“5.30全国科技工作者日”“全国科普日”等时间节点开展科普宣传系列活动,切实增强科普工作实效;推进“互联网+科普”行动,通过市科协门户网站、市电视台“科普大篷车”专栏、微信公众号、微信群、QQ群等开展好科普服务;开展形式多样的科普进基层活动,服务全民科学素质提高。

8.进一步夯实科普基础。完善综合性科普活动场所或科普场馆,积极推进科普活动站、科普宣传栏、科普宣传员“一站一栏一员”建设,切实做到主要公众活动场所、街道、社区、村建有科普画廊等基础设施,并配备相关的科普宣传设备;科普画廊和科普宣传栏的内容应定期更新,满足公众日益提高的科学知识需求,实现科学技术教育、传播与普及等公共服务的公平普惠;指导规范、及时申报命名科普教育基地、科普示范基地,积极争取、规范实施科普信息化建设项目,加强“科普中国”推广应用,着力夯实科普基础。

9.不断丰富科普传播载体。统筹安排、创新方式、强化管理、扩大效应,充分利用社会科技力量,联展联动、共促共建,认真开展好“中国流动科技馆”巡展工作;通过接地气、惠民众的科普表达方式,为广大人民群众提供有知有趣有用的科普作品;推进传统媒体与现代媒体的深度融合,创新科普服务方式,拓宽科普宣传渠道,将内容丰富的科普知识传播给大众。

10.加强青少年科技教育工作。打造一批科技创新教育示范学校,在科技教师培训、创新活动组织、校园文化营造等方面予以支持,突出青少年科技创新教育特色;加强全市科技辅导员队伍建设,加大联建共建力度,创新载体、搭建平台、开展活动,提高全市青少年科技教育水平;推动学校科技馆建设,发挥学校科技馆功能,挖掘青少年科技潜能,激发青少年创新活力,推动青少年科学实践活动向人才发现和培养转型;认真开展并组织好青少年科技创新大赛、机器人竞赛、创客创意大赛、科学表演赛、科学影像节等活动,形成全社会重视支持青少年科技教育的浓厚氛围;完善青少年科技创新大赛工作机制,规范工作流程,提高质量水平,不断提升创新大赛影响力。

11.深入开展反邪教警示宣传教育。结合科普进基层活动,广泛开展反邪教知识系列宣传;充分利用科技周、科普日、科技文化卫生三下乡和反邪教宣传月等活动,广泛开展反邪教警示宣传教育;进一步推进“共建共推”工作。组织反邪教专兼职工作人员参加国家、省、市培训,举办反邪教警示教育报告会、文艺演出,做好2020年反邪教论文征集评选工作。

三、推动农技协转型升级,提升科普惠农惠民服务水平

12.加强农技协建设。大力支持农技协和联合会组建发展、转型升级,鼓励发展中医药、马铃薯、蔬菜、草牧等优势特色产业和花卉、林果、小杂粮等富民多元产业;充分发挥农技协会、涉农学会、农函大基层教学点和科技志愿服务者的作用,开展农业实用技术培训,全年培训农民2万人次以上。成立市农村专业技术协会联合会,积极发展壮大基层农技协组织,指导农技协开展社会化服务;按照标准和规范,各县区于6月底前成立县区农村专业技术协会联合会,各发展农技协或联合会3-5个,全市提升发展农技协会30个以上,每个协会培养3-5名技术性致富带头人,服务农村经济发展,让农民能够真正实现科技致富;加强农技协科技志愿服务队伍建设,不断提升农技协科技志愿服务能力和水平;积极培育科普新业态,推进“科普小院”建设。同时,做好国家、省级部门在推动农技协转型升级方面的各类项目实施,以项目促发展、促提升,充分发挥基层农技协在脱贫攻坚和乡村振兴中的辐射带动作用。

13.扩大“基层科普行动计划”带动效应。大力争取科普惠农惠民项目,落实好2020年度“基层科普行动计划”奖补项目,并注重项目实施主体成果转化。全市已获科普惠农惠民项目的农技协(联合会)和示范基地、社区要充分发挥示范推广优势,建好用好科普惠农(惠民)服务站、科普e站,面向广大群众普及科学知识、转化科技成果,尽最大可能带动更多群众依靠科技增收致富,为全市经济社会发展作出积极贡献。

14.推进科技助力精准扶贫工作。积极参与中国科协科普服务乡村振兴战略计划,充分调动各级各类科协组织和广大科技工作者参与扶贫的积极性、主动性,有效发挥农技协联合会和科技专家作用,深入贫困地区开展产业扶贫科技培训,促进农业先进技术普及应用;加大“互联网+农技协”电商扶贫工作力度,培育打造一批科技型产业扶贫经营示范主体;落实好科技助力精准扶贫项目,充分发挥项目带动作用。全力做好科协系统精准脱贫帮扶工作,巩固提升帮扶成果,做到责任不松劲、思想不松懈、工作不懈怠。

四、深化学会工作,推动协同创新发展

15. 推动学会工作提质增效。按照《定西市科协系统深化改革实施方案》,深化学会改革,激发学会活力,推动科协与学会共促共建、融合发展;召开全市学会工作推进会,举办学会学术年会、学术研讨交流、专家论坛等,着力推进学会能力建设,充分发挥学会在活跃学术气氛、普及科学知识、助力脱贫攻坚和乡村振兴、服务党委政府科学决策等方面的科技支撑作用;各县区结合工作实际,发展提升1-2个学会。鼓励市、县区学会加强互动,搭建产学研用协同创新平台,推动高校、科研院所和各级学会创新资源入企业、进产业链,助力企业技术创新主体建设;以“学会+协会+产业”相结合模式,推进科技成果、智力资源与地方经济社会发展深度对接,引导学会在企业创新发展、转型升级和服务民生中主动作为。积极争取、规范实施学会科技助力精准扶贫、创新驱动助力工程项目,确保项目工作取得实效。

16. 推进院士专家工作站或协同创新基地建设。紧紧围绕全市特色优势产业、区域经济发展和民生事业,推进院士专家工作站或协同创新基地建设,引进高端人才,为实现技术攻关、技术协作、技术创新、新产品开发和科技成果转化搭建平台,服务企业、服务民生、服务创新驱动发展;各县区成立1个以上院士专家工作站或协同创新基地。加强已建成院士专家工作站、协同创新基地服务指导、督查考核,使其规范运行、发挥作用。

17.有效服务科技工作者。自觉践行党的群众路线,广泛深入开展调查研究,发挥好中国科协“科技工作者状况调查站点”定西站点平台作用,了解科技工作者工作生活现状,及时反映科技工作者意见呼声和要求,深化联系服务科技工作者方式方法改革,举荐表彰优秀科技工作者,争取设立“定西青年科技奖”,竭诚为广大科技工作者服务;突出科技工作者主体地位,大力宣传科技工作者特别是基层一线科技工作者的先进事迹,发挥科技工作者在引领社会良好风尚中的表率作用。

五、加强科协组织自身建设,切实增强吸引力凝聚力战斗力

18.深化县区科协改革。认真落实中国科协《章程》和《定西市科协系统深化改革实施方案》,健全科协领导机构,完善科协组织体系,全面落实深化改革各项举措,确保依法依《章程》开展工作;按照“四有一落实”标准指导乡镇、街道成立科协组织,拓展基层科协职能,激发科协组织活力,进一步提升基层科协组织服务能力。

19.加强市县区科协联动。加强对县区科协工作的指导,以上带下、上下联动,形成密切配合、协同共进的科协工作格局;积极争取、充分利用省科协工作资源,市、县区科协联合开展有关工作,努力实现上级科协各种资源、力量与下级科协的有效嫁接,推动科协事业繁荣发展。    

20. 狠抓科协干部队伍建设。坚持党管干部原则和正确选人用人导向,充实科协工作力量,持续优化科协干部队伍结构,加强干部职工教育培训和监督管理,激发干事创业活力, 着力打造一支政治坚定、作风过硬、业务精良、勇于担当的高素质干部队伍,为科协事业改革创新发展提供可靠保障。




责任编辑: 王文       
分享到:
[  打印本页  |  关闭窗口  ]